베를린 커리부어스트(Currywurst)는 독일, 특히 베를린에서 매우 인기 있는 길거리 음식으로, 소시지와 카레 소스를 결합한 독특한 요리입니다. 커리부어스트는 일반적으로 구운 소시지를 잘라서 케첩 또는 토마토 소스와 카레 가루를 혼합한 소스를 뿌린 후 제공됩니다. 소시지 자체는 주로 돼지고기 소시지를 사용하며, 돼지고기를 사용하지 않는 경우 소고기나 닭고기를 사용할 수도 있습니다. 최근엔 비건 열풍으로 비건 소시지도 많이 늘었습니다.
커리부어스트의 기원은 1949년으로 거슬러 올라가며, 베를린의 한 가게 주인인 헤르타 호이베르(Herta Heuwer)가 처음으로 이 요리를 개발했다고 알려져 있습니다. 당시 그녀는 미국 병사들에게서 케첩과 카레 가루를 얻어 소시지와 함께 요리했는데, 이 조합이 예상 외로 큰 인기를 끌면서 독일 전역으로 퍼지게 되었습니다.
오늘 소개해드릴 커리부어스트의 맛집은 지하철 U2 에버스발더 슈트라세역(Eberswalder Straße)에 있는 코놉케(Konnopke)라는 곳입니다. 에버스발더 슈트라세는 맛집도 많고 많은 젊은 사람들이 많이 모이는 핫한 거리입니다.
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농부의 아들이였던 Max Konnopke가 1947년부터 푸드트럭으로 시작해 소세지 판매 사업을 시작했고, 1960부터 Schönhauser Allee 거리 위에 가판대에서 커리부어스트 장사를 하기 시작했었습니다.
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현재는 그의 딸이 운영을 하고 있고요. 이곳 커리부어스트는 베를리너들에게 맛집으로 소문이 나서 항상 줄이 길게 서 있습니다. 지하철 U2 에버스발더 슈트라세역(Eberswalder Straße) 에서 내려서 나오면 길 건너에사람들이 줄을 서있는 모습이 바로 보입니다.
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커리부어스트는 줄이 길더라도 패스트푸드라서 금방 나오니 줄이 길다고 포기하지 마세요.
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메뉴판을 보시면 복잡할게 없습니다. 기본적으로 이곳 대표 메뉴인 커리부어스트는 3.3유로 입니다. 또한 감자튀김(Pommes)도 맛있어서 많은 사람들이 함께 같이 시킵니다. 그래서 따로 메뉴로도 있습니다.
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저는 오늘 커리부어스트와 감자튀김의 조합인 2번 메뉴를 시켜봤습니다.
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코놉케의 가장 큰 특징은 바로 이 소시지일겁니다. 다른 곳과는 정말 큰 차별점을 가지고 있습니다. 소시지의 껍질까지 맛이 있어요.
감자튀김 또한 바삭하게 잘 튀겨져 나오며 감튀에 뿌려진 소스가 마요네즈랑 잘 어울립니다.
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바로 옆에는 이렇게 앉아서 드실 수 있는 자리까지 마련되어 있습니다. 고가아래에 있기에 비오는 날씨와 전혀 관계가 없는 위치이긴 하지만 겨울철 바람도 막아주는 역할도 해주고 있습니다.
오픈시간
화요일-금요일: 11시~18시
토요일: 12시~19시
일요일, 월요일 휴무
제가 가장 아쉬워하는 부분인데요. 다른 매장들과 달리 문을 여는 시간이 그리 길지 않아요. 시간을 잘 확인하고 가셔야 합니다.
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Schönhauser Allee 44b, 10435 Berlin, 독일
베를린에서 저의 최애 커리부어스트 집입니다. 독일의 커리부어스트를 맛보고 싶으시다면 여기를 꼭 방문해 보세요
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